Breaking News

Friday, April 1, 2011

Membuat Booting Linux dengan Flash Disk


Malam ini baru saja saya melakukan penyelamatan... Hhee.. lebay.com :D

Notebook pasien yang berisi OS Windows Seven kena bluescreen... ga bisa masuk ke Windows... ga bisa di repair.. pokoknya gawat dah... data-data didalamnya terancam MUSNAH.. Hhee...
Masalahnya lagi Notebooknya gada CD/DVDROOM, cara satu-satunya adalah instal ulang lewat USB flashdisk, tapi, ada tapinya nih... kalo instal windows langsung resiko data-datanya semua akan hilang.

Solusi satu-satunya adalah bikin Linux Live USB buat nyelametin data-data yang ada di partisi windows.

Berikut Bahan dan alat serta cara membuat Linux Live USB :

Alat dan Bahan :
1. 1 Buah USB falshdisk minimal 1GB.
2. Satu unit software UNetbootin untuk mengekstrak file iso Linux ke dalam flashdisk. Silahkan unduh Disini
3. Satu unit file iso Distro Linux apa aja sesuai selera, untuk file sio bisa diunduh Disini. Kalo saya kebetulan pakai Ubuntu 10.10.

Cara Membuat :
1. Buka aplikasi UNetbootin yang telah diunduh
 2. Pilih diskimage. Kemudian cari file iso Linux yang telah Anda download sebelumnya.
3. Pada kolom Type pilih USB Drive, pada kolom Drive pilih drive letter flashdisk yang ingin Anda install.
4. Proses penginstallan akan berlangsung selama kurang lebih 10 menit, tergantung kecepatan transfer flashdisk Anda.

5. Setelah selesai klik Exit.
Isi flashdisk
 
6. Eject flashdisk... pindahkan ke notebook target...

Selanjutnya yang kita perlukan adalah melakukan pengaturan boot pada notebook target..
1. ubahFirst booting pada BIOS ke USB flasdisk.
2. Setelah masuk ke tampilan desktop ubuntu, pilih place kemudian mulai deh proses copy - paste file/data-datanya...
selamat mencoba dan semoga bermanfaat... ;D

2 comments:

  1. mas coba pake hirenbootcd dah,ntuh lebih banyak aplikasi yang bisa mas pake,unetbootin ane dah pernah pake,tp kan itu cuma buat linux doang...

    nah kl hirenbootcd bedanya ada ribuan aplikasi untuk dos,kaya buat repair HDD,anvir dos,trus ada juga versi xp mini ma linux mini...

    thanks buat share nya nih!!

    ReplyDelete
  2. Hhee.. iah mas..
    kemarin mepet sih notebooknya mu cpt" dpke...
    di hardisk jg cma ada software unetbootin doank.. Hhee

    mksh buat infonya...
    segera diperlengkap persenjataan instalasinya HHee

    ReplyDelete

Designed By