Breaking News

Friday, April 15, 2011

Install Template Drupal

Ini sekedar bagi-bagi buat temen-temen yang lagi dapet tugas bikin website pake Drupal. Mungkin temen-temen bosen sama tampilan tema standar dari drupal terus pengen diganti…. Tapi bingung gimana caranya?
Taraaaa…. Don’t worry be happy unromantic romeo has come (maph kalo salah) hhee..
Sekarang saya mau mendemonstrasikan cara install template Drupal 7.0 langsung aja yah… bim salabim jadi apa prok prok prok… dibantu ya… Hee :D

Pertama masuk dulu ke localhost milik temen-temen
Missal saya ketikkan http://localhost/binyou/  enter
Maka akan muncul tampilan awal localhost milik kita

Tampak tampilan masih standar, sebenarnya didalam folder drupal yang kita install sudah disediakan template pilihan yang lain, namun jumlahnya terbatas.

Selanjutnya kita masuk ke direktori F:\wamp\www\Binyou\themes (binyou nama untuk folder instalan drupal saya sendiri gunakan nama milik temen-temen sendiri, dan F: merupakan direktori/local disk milik saya, biasanya sih C: Hhee)

Jika sudah, copy kan sebuah file template baru yang sudah di download sebelumnya, jika belum silahkan download disini
Kemudian kita extract file tersebut

Jika sudah, kita hapus saja file zip nya

And the next, kita masuk ke localhost lagidan pilih menu Appearance

Maka akan masuk ke bagian pengaturan template

Pada gambar diatas saya telah memasukkan beberapa template lain. Untuk menaktifkan atau menggunakan template yang telah diinstal kita klik Enable and set default.
Jika suadah maka akan muncul pemberitahuan bahwa template tersebut sudah dijadikan default


Untuk melihat hasilnya kita ketikan kembali http://localhost/binyou/  enter
Hasilnya
Gampang kaan?? HHee… tinggal ngedit content dan lain-lain ajah deh…
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..
Nanti disambung lagi yaaak.. Hhee.. :D

Download pdf

4 comments:

  1. Nice blog sahabat..
    Sudah difollow, mohon segera kembali follow blog Bacaanmu teman..
    Silahkan juga tukaran link disini atau saling review Alexa disini..

    Saya juga berharap untuk komentar & kunjungan sahabat selalu, terima kasih!

    ReplyDelete
  2. Thanks sob..
    suadah di follow sob..
    link segera dipasang n_n

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Nice Posting gan.. Jujur saya belom faham banget Drupal.. tulisan ini sangat membantu.

    Just for sharing,
    Buat teman2 yang pengen jualan online, coba CMS yang satu ini: CMS Webshop. Bisa di download di sini:
    http://sourceforge.net/projects/cmsprowebshop/
    Contoh penggunaannya bisa dilihat di sini:
    http://freshlime.web.id

    Kalo buat portal, bisa gunakan Joomla Lite. contoh penggunaannya di lihat di sini:
    http://catering.murah.web.id
    Semoga manfaat.

    ReplyDelete

Designed By